当前位置:
2018年04月24日 星期二
通知公告
    内蒙古自治区交通运输厅关于做好2017年度全区交通运输行业职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评考试考务工作的通知
    发布时间:2017-11-09   编辑:管理员

     

    各盟市交通运输局,厅直有关单位,各鉴定机构:

            2017年度全区交通运输行业职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评工作即将开展,为规范鉴定考评流程,加强考试考务工作管理,严肃考试纪律,确保公平公正,请各单位按如下要求做好考试考务工作。

      一、鉴定考评组织工作

      各盟市牵头组织单位(见附件1)全面负责本考区职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评工作,经内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心审定的鉴定机构(见附件2)具体承办本考区职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评考试考务相关工作。各盟市牵头单位会同本考区相关部门成立考试考务工作领导小组,考试考务工作实行总监考人负责制,总监考人由各盟市牵头单位分管领导担任。

      考务工作实行分级管理,逐级负责的责任制和责任追究制度。各盟市牵头单位要与本考区的鉴定机构签订考务工作责任书,明确责任。各考点要选用责任心强、业务熟练、敢于坚持原则的同志担任监考和考务工作人员。考试期间,厅职业资格中心将抽调专人组成巡考工作组,对各考区考务实施情况进行全面监督和指导。各考区质量督导员由厅职业资格中心统一选派,负责对各考区职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评组织实施过程进行全程质量督导。

      各盟市牵头单位会同鉴定机构,根据本考区报考人数、报考工种和报考级别等实际情况,制定考务实施方案,并于10月13日前报厅职业资格中心,经审定后组织实施。实施方案内容包括组织机构:质量督导员、考核领导小组、考务工作组(总监、纪检监察人员、考务负责、考评组长、保密人员、工作人员);理论考试时间与考场安排;操作技能考核时间与安排(包括考试时间、地点、考核项目、考评人员和工作人员名单、试卷接收人及邮箱等);职责与分工和保障措施等。

      二、安全保密工作

      此次鉴定考评考试试卷在启用前属于国家秘密,要严格执行国家统一考试有关规定,做好试卷交接和保存等环节的保密工作,所有接触试卷的有关人员必须全部签订《保密责任书》,避免失泄密事件发生。各单位对出现的考试安全保密问题,要及时报告并采取应对措施,同时积极配合上级主管部门调查处理。

      本次理论考试试卷由厅职业资格中心选派的巡考人员于理论考试前一天送达各考区,各考区指定保密责任人(2人)接收试卷,在安全、保密的场所保存,由保密责任人负责保管。在考试前,由保密责任人和厅职业资格中心选派的巡考人员将试卷交给各考场监考老师,监考老师在考前5分钟当众开启试卷;考试过程中,试卷严格在规定区域内使用,严禁试卷流失;考试结束后,试卷和答题卡在保密责任人和巡考人员监督下在指定场所按要求进行封装;考试全过程要保留影像资料。操作技能试卷由各考区鉴定机构指定试卷接收人通过邮箱加密接收试卷,同时签订《保密责任书》,做好保密工作。

      三、考试考务安排

       2017年度全区交通运输行业职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评理论考试日期为10月21日,具体考试时间以准考证时间为准。操作技能考核时间按照厅职业资格中心审定的考务方案执行。

      理论考场原则上须选用具备全程监控设施的标准考场,每个考场人数为30人,实行单人单桌,桌口一律朝前,每个考场要有明确标识,并制作理论考场平面图,摆放在考场入口明显位置处。操作技能考核场地及测试设备要按照技能考核《准备通知单》要求准备,满足操作技能考核要求。理论考试和操作技能考核前,各牵头单位要组织召开本地区的考试考务工作会议,全面布置考务各项工作,组织考评人员熟悉本次鉴定工种的项目、内容、要求,统一评分标准。鉴定期间,工作人员、监考人员和考评人员须严格遵守工作守则,佩带胸卡进入考场,维护考场秩序,与考务无关人员一律不得进入考区。

    理论监考人员要认真填写考场记录,要求考生在考生签到表上签字,核对考生信息(以身份证为准)和答题卡填涂信息,做好理论试卷、答题卡和《考场情况记录单》的封装。           操作技能考核要严格按照其试题评分标准进行,每位考生的评分表上须有3名符合资质的考评人员签字,评分表打分记录不得有涂改。操作技能考核结束后,各牵头单位会同鉴定机构对操作技能考核成绩进行整理归档,由鉴定机构汇总到《操作技能考核成绩计分册》,加盖牵头单位和鉴定机构印章后于10月27日前报厅职业资格中心,厅职业资格中心将随机对《操作技能考核成绩计分册》进行抽查复核。同时,各鉴定机构须于10月27日前通过《内蒙古自治区交通运输职业资格考试考务管理系统》将本考区所有考生操作技能成绩录入系统并上报,录入成绩时要取整数。     

      各考区准考证的打印和用印由各考区考生所在单位具体负责,并及时发至考生,准考证可在《内蒙古自治区交通运输职业资格考试考务管理系统》内下载。

      四、其它事项

      (一)统一鉴定值班和举报电话为:0471-6965859

      (二)联系方式

    联系人:王小雨

      联系电话:0471-6965859、0471-6246792(传真)

      地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号

      邮编:010020

      

    附件:1.全区交通运输行业职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评牵头组织单位一览表.doc

               2.全区交通运输行业职业技能统一鉴定和技师高级技师综合考评鉴定机构名单.doc

     

     

    内蒙古自治区交通运输厅

    2017年9月22日


     


主办单位:内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心    技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司
联系地址:内蒙古呼和浩特市新城区地质南街68号     版权所有:内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心(C)2012      网监中心备案号:蒙ICP备12034355