当前位置:
2018年10月18日 星期四
通知公告
    内蒙古自治区交通运输厅关于组织开展2017年度自治区交通运输行业首席技师和技能大师工作室评选活动的通知
    发布时间:2017-11-09   编辑:管理员

    各盟市交通运输局、厅直各单位:

    按照《内蒙古自治区交通运输厅关于进一步加强干部队伍建设的实施意见》(内交发〔2014〕502号)和《内蒙古自治区交通运输厅关于加强高技能型人才队伍建设302行动计划》(内交发〔2015〕38号),为推动全区交通运输行业技能型人才队伍建设,经研究决定组织开展2017年度自治区交通运输行业首席技师和技能大师工作室评选活动,现就有关事宜通知如下:

    一、本年度计划在全区交通运输行业内评选10名首席技师和1个技能大师工作室,各盟市交通运输系统及厅直各有关单位按1-3名首席技师和1个技能大师工作室候选名额推荐。

    二、选拔范围和条件。

    首席技师选拔范围为全区交通运输行业中具有技师以上职业资格,且在一线岗位上直接从事技能工作的人员,其选拔基本条件如下:

    1. 遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,在同行中享有很高的声望。

    2. 具有技师及以上职业资格,获得过省部级技术能手或者“五一”劳动奖章以上称号且在一线岗位上直接从事技能工作。

    3. 个人职业技能处于行业内拔尖水平,实践经验丰富,专业技艺精湛,具有绝技绝活。

    4. 在新技术新工艺和新设备的推广、消化和使用过程中,能够解决和掌握重大关键技术难题,能够排除重大安全隐患和消除质量通病,取得重大经济效益和社会效益。

    5. 乐于培养徒弟,善于传授技艺,所带徒弟数量较多且质量突出。

    6. 在同等条件下,优先从年轻人员中选拔。

    技能大师工作室在全区交通运输行业技术含量高、高技能人才密集的企事业单位中选拔,应具备以下基本条件:

    1. 负责人应由(一)中选拔认定的首席技师担任。

    2. 拥有相对独立的工作场所及设施设备等。