当前位置:
2018年07月21日 星期六
通知公告
    公路收费业务实操竞赛细则
    发布时间:2016-09-08   编辑:管理员

    公路收费业务实操竞赛细则

    一、竞赛方式
    1.本次岗位技能实操竞赛,是通过设置模拟收费场景,进行高速及一、二级公路收费业务实操竞赛;高速及一、二级公路分别设置一处收费业务考评区,每支参赛队需派4名竞赛选手参赛,分2组轮流进入以上两个考评区进行收费技能竞赛。
    2.公路收费业务实操竞赛分为文明服务和岗位技能两部分。文明服务占40分(高速公路20分;一、二级公路占20分),技能操作占60分(高速30分;一、二级公路30分),总分为100分。竞赛过程中,文明服务与岗位技能竞赛同步进行。
    3.货车的车型收费方式与现行的计重收费差距较大,因此本次收费业务实操竞赛中,6轴货车操作由输入“核载吨位”改为输入“车货总重”。
    二、考评标准及评分细则
    (一)文明服务(高速及一、二级公路共性考核共40分)
    1.着装及仪容仪表(5分)
    1)着装统一整洁,穿深色或黑色鞋进入赛场,不符合要求的扣0.5分;
    2)仪表端庄大方,不化浓妆;男同志不留长发,女同志将长发束起,不得佩戴首饰,不涂指甲,不符合要求的扣1分;
    3)臂章、徽章、工号牌配戴齐全(自备),不符合要求的扣0.5分;
    4)举止从容得体,精神饱满,站姿、坐姿端正、充满活力,不符合要求的扣0.5分;
    注:着装及仪容仪表考评项目,高速及一、二级公路考评各占2.5分,合计5分 。
    2.手势服务(10分)
    1)考试车辆驶入模拟收费车道时,做迎车手势,基础分2.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣2.5分;
    2)考试车辆驶离时做送行手势,基础分2.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣2.5分;
    注:手势服务考评项目,高速及一、二级公路考评各占5分,合计10分。
    3.微笑表情(10分)
    1)面部表情和蔼可亲,微笑自然,基础分2.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣2.5分;
    2)面向并目视车主,做明显微笑,基础分2.5分,一车次不符要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣2.5分;
    注:微笑表情考评项目,高速及一、二级公路考评各占5分,合计10分。
    4.文明用语(15分)
    1)文明用语统一使用普通话,基础分1.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣1.5分;
    2)语调自然,吐字清楚,基础分1.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣1.5分;
    3)表述自然流畅,声音适中亲切,基础分1.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣1.5分;
    4)收费过程中竞赛选手必须做到“来有迎声、 去有送声、问有答声”;称呼车主时应使用“您好,请……等文明敬语,不能称之为“你”或其它不恰当称呼。基础分1.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣1.5分;
    5)进行收费操作时,必须做到唱收唱付且唱收唱付金额必须准确清晰,基础分1.5分,一车次不符合要求的扣1分;二车次及以上不符合要求的扣1.5分;
    注:文明用语考评项目,高速及一、二级公路考评各占7.5分,合计15分。
    (二)岗位技能(60分)
    1.考评说明
    (1)本次岗位技能竞赛采取模拟收费场景,操作系统统一设置为不使用线圈控制;采用纸卷操作(收费员可直接输入班长权限工号及密码进行相关操作);车型收费;竞赛所需的底款、票款箱等物品由主办方提供;高速及一、二级公路竞赛选手的工号和密码统一设置(包括班长权限的工号密码)。
    竞赛选手工号:1501,竞赛选手密码:1501;
    班长权限工号:1502,班长权限密码:1502。
    (2)每位竞赛选手分别在高速及一、二级公路考评区,考评6台车(每考评区3台),每台车10分,合计60分;以答题卡代替IC卡,依据答题卡上的相关信息及内容,输入车型、车号(一、二级公路需输后4位车号,车号中的字母统一用“0”代替),使用票样打票,进行模拟收费操作。
    2.岗位技能评分细则(高速公路占30分;一、二级公路占30分,合计60分)
    (1)竞赛过程要统一使用秒表计时,竞赛选手拿到答题卡时评委开始计时,至送行手势完成时计时结束。正常车辆操作基准时间为1分钟/台;特殊车辆操作基准时间为3分钟/台;超出基准时间的,该考评车次不得分(即扣10分);
    (2)车型录入错误,该考评车次不得分(即扣10分);
    (3)车号录入错误的,该考评车次扣2分;
    (4)遇特殊车操作时,必须有请示值班所长;报收费队长;报监控等环节,以上环节缺失一项扣2分,最多扣10分;
    (5)未执行国家及自治区政府交通主管部门颁布的减免优惠政策的,该考评车次不得分(即扣10分);
    (6)违反国家、自治区相关法规、条例、费收政策要求规范操作的不得分(即扣10分);
    (7)实操成绩相同的情况下操作用时短者胜出。
    注:以上操作在一车次操作完毕之前,能及时更正的并且未超出基准时间的按正确评判。
    三、评判规则
    (一)高速及一、二级公路收费业务考评区各设置2名评委,共4名评委。一名评委负责岗位技能操作过程的计时及文明服务考评项目的评判工作;另一名评委负责收费业务实操考评项目的评判工作。
    (二)高速及一、二级公路收费业务考评区4名评委评分合计,即为竞赛选手的实操成绩。
    (三)评委要现场在评分表上打分,竞赛结束后由评委和竞赛选手同时签字确认。


主办单位:内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心    技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司
联系地址:内蒙古呼和浩特市新城区地质南街68号     版权所有:内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心(C)2012      网监中心备案号:蒙ICP备12034355