当前位置:
2018年01月21日 星期日
领导讲话
    刘洪波主任在全区交通运输行业职业资格工作座谈会上的讲话
    发布时间:2013-04-26   编辑:管理员

     

    各位代表:

    受厅职业资格领导小组委托,我就2012年全区交通运输职业资格工作开展情况向各位代表进行通报,并对今年的主要工作进行说明。
    2012年,在厅党组的正确领导下,在各有关单位的共同努力下,我区广大交通干部职工紧紧围绕交通运输中心工作,扎实推进,主动作为,在职业资格领域做了大量的工作。
    一、在专业技术人员职业资格制度建设方面
    根据交通运输部关于开展全国机动车检测维修专业技术人员考试工作具体部署要求,结合我区实际,指导内蒙古大学交通学院完成了理论考点和实际操作考点建设工作,并通过部职业资格中心验收。在此基础上,厅职业资格中心积极做好2012年度考试的报名宣传、资格确认和考试组织,于10月圆满完成内蒙古考区的考试工作。机动车检测维修专业技术人员职业水平考试是交通运输部承担的第一项列入国家目录中的国家级考试,全国统考尚属首次,考试结束后,厅职业资格中心组织有关人员对考试工作进行认真总结,细致分析考试各个环节,向部职业资格中心提交了意见和建议,为我区今后组织开展此类全国性考试积累了经验。
    在12年上半年我们开展了2012年度全国公路工程造价人员过渡考试,共有357人参加考试,现已完成考试合格人员通告和证书核发。2013年度全国公路工程造价人员过渡考试在今年上半年已经完成,共有331人参加了今年3月在呼和浩特的全国统一考试。 
    12年,按照交通运输部的要求,还开展了公路水运工程监理工程师、试验检测人员考试等工作,全年共组织公路水运工程监理工程师考试人数达795人,公路试验检测人员考试人数达2781人次。
    二、在交通运输从业人员职业资格制度建设方面
    我区现在交通运输从业人员80余万人,按照《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试大纲》要求,我区的道路运输从业资格考试实行“先培训后考试”的模式,全区现已建成道路运输从业资格考试培训机构221家,139个道路运输从业资格考试考点,其中道路客货运输驾驶员考点 127个,道路危险货物运输从业人员12个。考试按理论考试和专业知识应用能力考核两个科目进行。去年,道路运输从业人员考试人数近4万人。
    按交通运输部要求,我区交通运输行政执法人员执法规范化轮训工作将全面展开,现正在起草《全区交通行政执法人员执法规范化轮训实施方案》,将对培训承担机构应具备的条件、能力等软硬件要求进行明确,并据此方案开展对师资、培训机构和考点进行审核。厅已根据我区交通运输行政执法特点,组织有关专家开展教材编写和试题库建设工作。
    为完成自治区交通运输企业安全生产标准化考评工作,我厅组织经厅审核备案的专家开展了内蒙古自治区交通运输企业安全生产标准化考评员试题库建设。按照考试大纲要求,完成“道路运输企业考评员”和“城市客运企业考评员”两类考评员试题命制、审定,并在全区首次开展了考评员资格考试工作。
    三、在交通特有工种职业技能鉴定方面
    2012年,我区共有5928人通过资格审核,参加了交通运输行业特有工种职业技能鉴定考试考核。其中,公路养护工3965人,公路收费及监控员1930人,筑路机械33人。鉴定等级涵盖初级工、中级工、高级工、技师和高级技师五个级别。为确保职业技能鉴定质量,我厅举办了一期筑路养护工、公路收费及监控员工种职业技能鉴定考评人员培训班,经过考试,全区共有筑路养护工、公路收费及监控员等职业(工种)考评员212人,高级考评员179人,质量督导员122人取得证书和聘书,为职业技能鉴定提供和储备了师资考官力量。9月份,我厅配合部职业资格中心在呼和浩特组织召开了2012年度交通运输行业技师和高级技师评审会,对我区交通运输行业申报技师和高级技师的2489人进行了评审。共有1454名技术工人取得技师、高级技师证书。
    四、在职业技能竞赛方面
    为进一步推进我区道路运输行业服务水平和节能减排工作,自治区交通运输厅和总工会在2012年联合举办内蒙古自治区机动车驾驶培训教练员、汽车维修工和货车驾驶员节能三项技能竞赛。共有12名选手获奖,3名选手由自治区总工会分别授予“自治区五一劳动奖章”荣誉称号。
    五、在组织机构建设方面
    为满足自治区交通运输行业发展需求,推动交通运输部门转变职能和管理方式,2012年4月,在自治区交通运输厅的积极争取下,自治区编委正式批准成立内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心,作为负责自治区交通运输行业职业资格工作的专门机构,于2012年7月开始筹建运行。自治区批复的职责有6项:1.承担自治区交通运输行业职业资格评价工作;2.拟定交通运输行业职业资格和职业技能鉴定规划,规章制度和实施办法等;3.组织实施自治区交通运输行业职业资格的考核认定和特有工种职业技能鉴定工作;4.负责交通运输行业特有工种职业技能鉴定站及考评人员的管理工作;5.负责建立交通运输行业技能人才库,组织实施和管理技师和高级技师资格考评工作;6.组织交通运输行业职业技能竞赛活动等。现有我区成为具有交通运输职业资格工作专门机构的11个省份之一,可以说在省厅这个层面建立起相对齐全的组织管理体系。
    2012年,厅里由严厅长亲自带队,对全区12个盟市和厅直有关单位的交通职业资格工作情况开展调研,并对全国职业资格工作会议精神进行宣贯。在全系统广泛宣传了职业资格工作意义,摸清了全区交通运输职业资格工作现状,梳理了工作思路,对下一步建立起“统筹规划、归口管理、分工协作、各司其职”的工作机制产生了积极的促进作用。
    以上是2012年职业资格工作开展情况,13年需要我们共同努力,做好以下六方面具体工作:
    一、专业技术人员职业资格评价工作方面
    1、关于机动车检测维修专业技术人员职业水平考试,冯部长在重庆会议上就明确要求要加快实施机动车检测维修企业和人员的标识管理工作,具有一定数量的维修士、维修师是实现标识管理的基础。另外在行业管理中,要求维修企业技术负责人要具有中级以上技术职称,在2006年自治区人事厅和交通厅联合下发的[2006]89号文件中已明确机动车检测维修专业技术人员职业水平考试开考后,不再进行相应的职称评审,以考代评。所以各部门、各单位要认真研究有关政策,做好这项考试的组织工作。去年,我们在高校进行了考试试点工作,今年,收费标准已经正式批复,我们将在全区范围内开展,2013年度考试文件已经起草,过后会下发给各盟市。
    2、对于公路工程造价人员过渡考试、公路水运工程试验检测人员考试和公路水运工程监理工程师过渡考试,还将按部统一安排组织进行。今年将根据部职业资格中心有关要求,逐步建立公路工程造价人员职业资格注册(登记)制度。
    二、交通运输行业从业人员职业资格工作方面
    1、对于道路运输从业人员考试,今年,我们将重点推广部职业资格中心开发的交通运输行业从业资格考试管理系统,部已印发了《道路运输从业资格考试考务工作规则》,我们将转发给各单位。今后将按照制度设计,逐步理顺工作关系,建立标准化、系统化的交通运输职业资格管理体系。今年,按部原工作安排,将开展对从业人员考点的检查验收工作,如果开展,我们也将利用这一契机,规范考点,提高我区考试的标准化、科学化水平。
    2、对于已经布置的高级道路运输经理人资格考核认定工作。很多盟市能够充分认识到这项工作的重要性,比如呼市、通辽,局领导高度重视,亲自部署,落实责任。但据我们了解的情况,有些盟市,对这项工作没有引起重视,要现在为止,还没将联系人报上来,给厅的答复是没有人报。这里我想把一些政策和大家讲一下:按照部要求,道路运输经理人持证情况是道路运输企业(申报对象中所列企业)年度质量信誉考核内容,并作为客运班线经营权招标条件之一。本次考核认定工作是部针对目前在岗道路运输企业中高层经营管理人员的实际情况,按照老人老办法原则采取的一次性政策。本次考核认定完成后,如再需取得道路运输经理人证书,均须按照部《道路运输经理人职业能力评价管理规定》,参加国家统一考试。希望还没有很好开展这项工作的单位,要认真研读有关政策,切实做好高级道路运输经理人资格考核认定的组织宣传,组织好高级道路运输经理人资格考核认定工作。
    3、对于交通运输行政执法人员执法规范化轮训工作,将采用统一教材、统一培训大纲,当地培训、由厅组织考试的形式开展,请各有关单位作好准备工作。
    4、根据当前安全工作需要,厅已初步确定,下一步将逐步开展交通安全从业人员职业资格工作,包括考试、注册、继续教育和从业管理等。如果条件成熟、将适时开展安全从业人员的考试工作。
    三、职业技能鉴定方面
    1、今年将继续开展公路养护工、公路收费及监控员的统一鉴定工作,文件已经下发,请各单位做好组织工作。对去年参加技师、高级技师评审未通过的人员,我们向部申请,组织一次补评,有关要求在下发的文件中会提出(评审文书规范的问题)。这次会议期间,我们还安排了《内蒙古自治区交通运输职业资格信息管理系统》的培训,并给大家配发一些设备。这一系统现在已经完成测试,今后的职业资格工作,我们将逐步通过这一系统来完成。请工作人员抓紧掌握,便于以后的工作。
    2、今年,我们还将组织展机动车驾驶培训教练员职业技能鉴定工作。按照交通部和公安部下发的《机动车驾驶培训教学与考试纲》要求,对学员进行考核时,考核员由二级以上教练员担任。也就是说,所有培训教学日志,只有二级以上教练员才有签字权。我区驾校众多,现具备这样条件的驾校不多,需要我们做大量的工作。部里考虑到原有教练员的情况,将出台相应的鉴定办法,我们也将按照部的统一要求在内蒙地区组织开展。
    四、职业技能竞赛方面
    今年,我厅与区总工会还将联合举办机动车维修技术人员和汽车驾驶教练员技能竞赛活动。通过比赛交流,促进我区汽车维修和驾驶等从业人员的技能水平,加快行业高技能人才的队伍建设,推动道路运输业又好又快发展。并为全国竞赛做好准备。
    五、逐步完善职业资格工作组织管理体系方面。
    一是请各单位尽快明确各级单位职业资格工作分管领导、主管部门、责任人和相关部门的职责,并在5月15日之前将分管领导、责任科室及联系报厅职业资格中心。
    二是请单位按照厅部署的工作制定本单位的工作计划,明确工作目标,逐步建立“统筹规划、归口管理、分工协作、各司其职”的工作体制,保证职业资格工作有序开展。
    六、在职业资格制度体系建设方面
    需要和大家说的是:建立实施交通运输职业资格制度是一个系统工程,每项职业资格制度都有一套系统体系,由职业资格考试、注册管理、继续教育、从业管理等相关子制度构成。考试制度只是保证从业人员素质的源头措施。我们行业一些职业资格虽然初步建立了职业资格制度框架,但只组织实施好其中一两个环节还是不够的,还不能真正做好职业资格工作。还需要各部门、各单位积极配合,坚决执行相关配套制度,才能确保职业资格工作落到实处,取得实效。

主办单位:内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心    技术支持:内蒙古豪德天沐科技有限公司
联系地址:内蒙古呼和浩特市新城区地质南街68号     版权所有:内蒙古自治区交通运输厅职业资格中心(C)2012      网监中心备案号:蒙ICP备12034355