当前位置:
2018年10月18日 星期四
领导讲话
    刘洪波主任在全区交通运输行业职业资格工作座谈会上的讲话
    发布时间:2013-04-26   编辑:管理员

     

    各位代表:

    受厅职业资格领导小组委托,我就2012年全区交通运输职业资格工作开展情况向各位代表进行通报,并对今年的主要工作进行说明。
    2012年,在厅党组的正确领导下,在各有关单位的共同努力下,我区广大交通干部职工紧紧围绕交通运输中心工作,扎实推进,主动作为,在职业资格领域做了大量的工作。
    一、在专业技术人员职业资格制度建设方面
    根据交通运输部关于开展全国机动车检测维修专业技术人员考试工作具体部署要求,结合我区实际,指导内蒙古大学交通学院完成了理论考点和实际操作考点建设工作,并通过部职业资格中心验收。在此基础上,厅职业资格中心积极做好2012年度考试的报名宣传、资格确认和考试组织,于10月圆满完成内蒙古考区的考试工作。机动车检测维修专业技术人员职业水平考试是交通运输部承担的第一项列入国家目录中的国家级考试,全国统考尚属首次,考试结束后,厅职业资格中心组织有关人员对考试工作进行认真总结,细致分析考试各个环节,向部职业资格中心提交了意见和建议,为我区今后组织开展此类全国性考试积累了经验。
    在12年上半年我们开展了2012年度全国公路工程造价人员过渡考试,共有357人参加考试,现已完成考试合格人员通告和证书核发。2013年度全国公路工程造价人员过渡考试在今年上半年已经完成,共有331人参加了今年3月在呼和浩特的全国统一考试。 
    12年,按照交通运输部的要求,还开展了公路水运工程监理工程师、试验检测人员考试等工作,全年共组织公路水运工程监理工程师考试人数达795人,公路试验检测人员考试人数达2781人次。
    二、在交通运输从业人员职业资格制度建设方面
    我区现在交通运输从业人员80余万人,按照《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试大纲》要求,我区的道路运输从业资格考试实行“先培训后考试”的模式,全区现已建成道路运输从业资格考试培训机构221家,139个道路运输从业资格考试考点,其中道路客货运输驾驶员考点 127个,道路危险货物运输从业人员12个。考试按理论考试和专业知识应用能力考核两个科目进行。去年,道路运输从业人员考试人数近4万人。
    按交通运输部要求,我区交通运输行政执法人员执法规范化轮训